Город Москва - Детям Сирии

22 декабря 2021 года, представители Департамента внешнеэкономического и международного сотрудничества города Москвы, в составе Парламентской делегации и в преддверии праздника Рождества Христова, посетили города Сирийской Арабской Республики и передали Рождественские подарки детям древней земли Антиохии. В поездке гостей сопровождали депутаты Народного Совета Сирийской Арабской Республики.

Делегаты посетили городские школы, храмы в городах Дамаске, Малюли и собрав более 300 сирийских детей провели праздничные Рождественские мероприятия. Ребята исполнили Рождественские песнопения и приветствовали гостей на арамейском языке — языке Христа, на котором говорят в древнем Маалюле.

Российская делегация передала ребятишкам Сирии  развивающие игры, игрушки и спортинвентарь, ноутбуки, принтеры и другую оргтехнику от Правительства Москвы.

Маленьким жителям Маалюли вручили праздничные сладкие подарки, которые для них собрали прихожане московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы.

Гости посетили монастырь святой Феклы, восстановленный при поддержке России после разорения боевиками, и поклонились святыням обители. В 2014 году Маалюля была захвачена боевиками и более года находилась в их власти. Насельницы обители во главе с настоятельницей оказались в заложницах, позже они были освобождены.

Вместе с гостями подарки детям вручал архимандрит Матфей (Ризк), несущий служение в обители. Он произнес теплые слова благодарности в адрес России и Русской Церкви, подчеркнув, что русским здесь всегда рады и они здесь у себя дома.

Координатор депутатской группы Дмитрий Саблин отметил, что Маалюля — в сердце каждого православного человека. По его словам, конкретная помощь по восстановлению храмов и поддержке жителей будет продолжена.

Гости поздравили с наступающим праздником Рождества матушку Мариам, побывавшую в плену у террористов.

Члены российской делегации возложили цветы к памятнику жителям Маалюли, убитым боевиками за отказ отречься от Христа, и тем, кто пал при освобождении города.

После восстановления обители при поддержке Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в  настоящее время начата работа по созданию музея монастыря святой Феклы, основанного в IV веке.

По материалам Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Дмитрий Саблин

Большой радостью в Дамаске для нас стало проведение в Представительстве Русской Православной Церкви Рождественской ёлки для маленьких православных сирийцев. Мы организовали её вместе с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игуменом Арсением и Правительством Москвы. Впервые с начала войны, которая идёт уже больше 10 лет, здесь прошел детский праздник в русских традициях. На неё по благословению Патриарха Иоанна приехали дети из воскресных школ Дамаска. Игры, роспись русских деревянных игрушек, и, конечно, Дед Мороз, Снегурочка и подарки.
Но о том, что Сирия ещё не отправилась от войны, забыть не получается. Мы специально пригласили на праздник восьмилетнего мальчика Амира из маленькой христианской деревни Тубне на юге Сирии. Весной он был похищен скрывающейся в пустыне бандой боевиков и держали в заложниках несколько месяцев. Ребенка пытали, эти жуткие видео, которые не могли смотреть даже крепкие мужчины, есть в сети. От родителей требовали немыслимый для Сирии выкуп в десятки тысяч долларов. Горжусь тем, что «Боевое братство» причастно к освобождению ребенка. Амир приехал с родителями, он был счастлив побывать на празднике. Ребенок есть ребёнок — радовался Деду Морозу, играл с другими детьми, писал поздравление Патриарху Иоанну. Подарили ему тёплые вещи, ранец со школьным принадлежности, игрушки из России, а делегация Правительства Москвы вручила ему ноутбук.
И для нас, и для этого малыша и его семьи Рождественская елка в Русской Церкви стала настоящим Рождественским чудом.